您当前所在的位置: 首页 -> 教研科研 -> 正文

尺方屏幕化讲台,学生反馈在“云端”

发布日期:2020-04-25  来源:   点击量:

庚子年伊始,教师们纷纷积极迎战在线教学的深刻变革,各显神通,技艺全开。真上课,有课堂,高互动,处处可见教书育人为始终的气节与风范。为切实做到“疫情防控不停歇,教学质量不松懈”,4月24日16:00,能源学院在钉钉平台召开学生视频会议,39个班级的学习委员逐一对2月24日以来网络教学实施情况、网络教学学习中遇到的困难及意见进行沟通,便于学院及时掌握网络教学情况并反馈给任课教师,进一步促进网络教学效果、提高教学质量。

绝大多数同学能及时参与网络课堂学习,课堂氛围轻松,课堂活动设计多样,同学们也比较接受这种授课形式,尤其是直播方式,一方面可以通过观看回放反复加强重难点的学习,让学生观看教师课件的同时,听到老师的讲解,师生通过连麦互动、发表话题进行讨论,课堂生动有趣,达到了较好的教学效果。同时,学生也反映了网速不好、网络延迟、个别课程知识难理解等问题。

为了更加精准地从学生角度掌握网络教学实施过程中的优势及缺点,学院特别针对网络教学制作了教学情况调查表,通过学生对教师网络教学过程中的教学内容、教学手段、教学方法、课堂组织及课程思政等方面打分并评价,进一步促进教师后期授课过程中不断改进完善,加大教学准备力度,精彩呈现每一堂课,确保网络教学秩序和质量。

图2 学生网络教学情况反馈视频会议中

图3 能源学院学生网络教学情况调查表