您当前所在的位置: 首页 -> 教学工作 -> 实验实训 -> 正文

华润电力中西分公司新能源培训中心设备功能介绍

发布日期:2023-06-26  来源:   点击量:

华润电力中西分公司新能源培训中心设备功能介绍

变流系统采用2.0MW机组原装变流器(国内变流器主流制造厂商,按照机组原有方式进行布局),具备对风力发电机组变流系统的原理的培训学习,直驱机组能量流动过程的学习,及其并网技术的研究开发,适用于工程师研究直驱机组在各种工况下的并网特性,变流器监控系统能够输出各种实时数据及其相应的波形供直驱机组变流系统运行特性的研究。也适用于现场运维工程师学习风电系统,培训运维能力,处理机组故障的能力。

水冷系统满足仿真机2.0MW变流器散热(水冷控制柜采用原机组配件及布局,仅散热风扇及散热片缩小),主要功率器件采用水冷散热方式,柜体密封设计,柜内空气热量通过水风换热方式带出。

变桨系统实训平台以直驱2.0MW机组变桨系统为基础,变桨系统的电控部分配置直驱2.0MW机组原装变桨柜,变桨控制系统采用三轴系统实现,建立与现场机组等效的电气连接,实现手动变桨,自动顺桨以及变桨故障模拟,本着成本最优功能性完整为目的,采用一轴为变桨II型平台,二三轴为变桨III型平台。

实操考核系统应包含教员端,故障模拟器与教员端。其中教员端与学员端用于人员信息登记、故障设定、工具&备件确认与故障确认,采用自助机结构设计;部分节点性的故障点设置在单独的柜体内,并能通过人机交互界面进行控制。