您当前所在的位置: 首页 -> 标杆院系 -> 工作动态 -> 正文

能源学院选送学校“三八”节表彰会暨中华传统文化展示活动节目广受好评

发布日期:2024-03-07  来源:   点击量:

阳春三月,春风送暖,在第114个“三八国际妇女节”来临之际,为表彰在学校高质量发展中涌现出来的巾帼先锋,弘扬中华优秀传统文化,引导全校教职工积极投身冲刺新一轮国家级“双高”院校,学校工会组织开展了“奋楫扬帆启新程 春山可望秀芳华”为主题的“三八”节表彰会暨中华传统文化展示活动。

3

表彰仪式结束之后,各分工会以时间为轴,以历史发展为序,分别演绎展示了秦汉、隋唐、宋朝、明清、民国及近代不同时期传统民族服饰的演变及风采,弘扬了中华优秀传统文化,丰富校园精神文化生活,给广大师生奉献了一场视觉盛宴。

其中,能源学院分工会与党群分工会联合演绎的节目《宋风雅韵》引人注目。节目由宋代著名女词人李清照宴请好友的故事开场,带着观众一起穿越到了千年前的宋代,通过实物表演带着观众领略宋代文化——“宋韵四雅”,即“焚香、品茶、插花、挂画”。焚香重嗅觉之美,品茶重味觉之美,插花重触觉之美,而挂画则重视觉之美。四艺合一展现宋代文人雅士风雅,韵味的生活美学。随后,由老师扮演的千古第一才女李清照带领大家重温了著名的《如梦令·昨夜雨疏风骤》,又让大家感受到宋词的魅力,最后,伴着优美的舞蹈与动听的歌声,将节目推向高潮。节目编排巧妙,内涵深厚、元素丰富,表演精彩纷呈,将服装表演与艺术展示相结合,在宋词和歌舞的串联下,呈现出一场视觉的盛宴,将宋韵美学体现的淋漓尽致,广受好评。

通过此次活动的开展,不但使女职工度过了一个充实愉快、富有意义的节日,使广大女职工感受到了学校对她们的一份“独宠”,也进一步激发了女职工爱岗敬业、锐意进取的工作热情,在未来一定会坚定信心,勇毅前行,为实现学校“两大目标”努力奋斗。