您当前所在的位置: 首页 -> 教学工作 -> 专业建设 -> 正文

创新模块化课程体系,立足专业群持久发展——能源学院组织召开模块化课程体系研讨会

发布日期:2020-05-13  来源:   点击量:

图1 宣传稿的界面图画

图2 “低阶通用、中阶融通,高阶分立互选”模块化课程体系

图3 模块化课程体系研讨会讨论现场

5月12日,能源学院组织召开模块化课程体系研讨会,学院骨干教师共同研讨在专业群的课程体系中,如何落地依托原有课程体系构建低阶通用、中阶融通、高阶分立互选的模块化课程体系。从而打破传统的课程界限,建立与企业文化、劳动教育、工匠精神、创新创业教育等深度融合的多层次、立体化新型课程体系;优化传统课程间的条块分割,围绕特定主题或内容的组合,科学设置教学模块。

通过课程体系的模块化重组,确保规范统一群内专业基础课程、总体规划设计群内通用专业课程和拓展课程、重新打造若干专业课通用模块。同时,中阶融通的设计实现教学资源最大程度共享,并为部分学生层次化培养中高阶互选奠定基础。在高阶模块中,通过系列专业模块课程+证书课程(类证书课程)设计,一方面可以满足多数学生1或1+X的就业需求,另一方面可以为部分学有余力的学生跨专业选修证书课程提供横向互选途径和条件,实现层次化培养。通过多样化、及时性的类证书课程设置,满足复合型人才培养的需要。

能源学院将围绕专业群的长足发展和人才培养质量的持续提升,不断深化教育教学改革,不断探索和实践课程体系建设,在现有课程体系基础上进一步融合、简化课程模块内容,使其更贴切专业需要,更具有创新性,更利于学生接受;真正培养出企业需求的、社会需要的、行业认可的“高端技能型人才”。

(文/雷莱 图/张兴)