您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好2024年春季学期初学生资助工作的通知

发布日期:2024-02-28  来源:   点击量:

“扶困立志助梦圆,资助育人润心田”,为做好学校学生资助工作,切实保障家庭经济困难学生基本的学习生活需求,倾力搭建“物质、能力、精神、情感”全方位育人体系。结合学校实际情况,现就做好2024年春季学期开学初学生资助工作通知如下:

一、方式多样,有效做好资助政策宣传

一是有效抓住开学初时间节点,组织召开主题班会,上好“学生返校资助政策宣讲课”,全面宣传各项学生资助政策及具体的申请操作流程,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助;二是充分发挥公众号、微信群、QQ群等新媒体作用,推送、宣传学生资助政策,有力扩大政策宣传的覆盖面;三是确保资助咨询服务热线电话畅通,及时解答学生和家长的咨询和诉求,让学生和家长充分了解掌握国家和学校的各项资助政策,为他们解除后顾之忧;四是加大对网络诈骗、电信诈骗等防范知识的宣传,引导广大学生和家长提高警惕,切实提高金融风险防范能力。

二、掌握情况,强力保证困难帮扶精准

1.各学院要通过宿舍走访、谈心谈话,学生代表座谈会等形式进行排查,切实掌握家庭经济困难学生真实情况,尤其是因病、因灾等导致家庭经济突发困难的学生,真正做到“底数清、情况明”。建立亟需帮助的家庭经济困难学生信息台账,第一时间给予临时困难补助,从速解决学生实际困难,让学生在校学习期间无后顾之忧,切实让学生体会到学校的关心和关爱。

2.结合开学初学生心理状态摸排情况,加强家庭经济困难学生的心理疏导,尤其是因病、因灾等造成家庭经济突发困难的学生,及时给予心理疏导、精神抚慰,疏解他们的心理困扰,使其能够安心学习,顺利完成学业。

3.强化政策解读,掌握舆论主动。各学院要多途径宣传解读学校各项资助帮扶措施,引导家庭经济困难学生及时提出资助申请。要密切关注学生思想状况,重点做好家庭经济困难学生思想引导、心理疏导、学业辅导、资助指导,审慎应对涉及困难学生的网络舆情,确保学生资助持续传递正能量、发出正声音、弘扬主旋律。

三、公平公正,做好国家助学金调整工作

1.按照规定对受助期间出现休学、退学等离校情况的学生,取消其国家助学金获助资格并转助其他符合条件的家庭经济困难学生。

2.各学院调整人选时要严格履行评选程序,做好受助学生学籍状态的审查以及受助学生的调减、调增。通过班级、学院评议小组认定,各学院严格审核把关后,及时将调整结果予以公示,公示时间不得少于5个工作日,并注明各档次国家助学金调整原因。

3.各学院于2024年3月15日前报送“2024年春季学期国家助学金调整表(见附件)”,电子版、纸质版(加盖学院公章)同时报送至学生资助中心,各学院负责老师须同时登陆河南省高校学生资助在线系统进行受助学生信息的调减、调增工作。

4.各学院要以本次助学金发放工作为契机,引导受助学生合理使用助学金,杜绝将助学金用于请客、购买高端消费产品等不符合国家助学金设立宗旨的行为。

四、多措并举,深化资助育人工作实效

一是积极宣传受助学生典型,组织召开国家奖学金学生“榜样力量”经验分享会,国家励志奖学金学生“青春励志”宣讲会等活动,传播资助育人正能量,树立广大受助学生“勤奋刻苦,敢为人先”的拼搏奋斗精神。二是组织召开毕业班学生“诚信教育”主题班会,宣传国家助学贷款政策,做好毕业确认及按时还款动员工作;三是积极开展有关感恩、诚信、励志等方面的主题教育活动,逐步形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

学生资助中心

2024年2月27日