学校首页|学院首页|教学工作|网上支部|学生工作|教研科研|技能鉴定|招生就业|创新创业
站内搜索:
 
  通知公告
 通知公告 
 
  通知公告    
关于举办2022年“5·25”大学生心理健康教育宣传月活动的通知
2022-04-29 18:00   审核人:

    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对大学生疫情防控期间的人文关怀和心理疏导,探索疫情防控常态化条件下心理育人新途径,增强学生心理健康意识,结合我校学生工作实际情况,决定开展2022年“5.25”大学生心理健康教育宣传月活动。活动月具体安排如下:

一、活动主题

“疫”心向阳 逐梦前行

二、活动时间

2022年5月1日—5月31日

三、活动对象

全体在读学生

四、主办单位

大学生心理健康教育中心 各学院

五、协办单位

大学生心理健康协会 学生事务管理服务委员会 各学院学生会

六、活动内容

(一)心理健康教育主题宣传活动

活动目的:普及心理健康知识,推广网络预约心理咨询方式,引导学生关注自身心理健康问题,培养学生良好的心理保健意识和乐观豁达、积极向上的生活态度,营造和谐的校园心理环境。

活动形式:心理健康知识展览、趣味心理图片展览、心理知识宣传册、体验网络预约心理咨询服务、情绪放松、心理沙盘、团体心理辅导项目等。

活动地点:教学楼一区二楼西侧大厅、心理咨询室、团体辅导室

活动流程:教学楼一区二楼西侧大厅服务台登记参加活动,领取5.25心理知识宣传手册——参观心理知识和趣味心理图片展览——参观心理咨询室和团体辅导室进行心理服务体验——返回二楼西侧大厅服务台领取幸运小礼品。

活动时间:5月23日—27日下午16:00——17:30

(二)情绪减压训练营

活动目的:疫情当下,通过组织情绪训练营的方式,科学指导想要提升自己情绪管理能力,或者有情绪困扰的学生开展情绪着陆、渐进式肌肉放松减压放松、感受命名、安抚清单书写、价值行动书写等练习技术,帮助学生接纳情绪、学会与情绪和平相处,在疫情期间照顾好自己的情绪和心理状态,提升生活幸福感。

活动时间:5月9日—5月29日

活动形式:21天线上训练营(钉钉群)

参与方式:5月6日之前通过各班心理委员发放钉钉群二维码进行报名。

(三)“心灵CT”心理绘画体验活动

活动简介:绘画是艺术的表达方式,也是一个人内心世界的表达。通过作画可投射出一个人的人格和心理状态,有系统地释放潜意识。个人在指导者的帮助下可以透过潜意识去发现自我、了解自我,认识自己的心理状态,并对自己的生活模式作出适当的调整。

活动目的:通过绘画这种新颖的形式,让心理咨询和测评走近学生,让学生学会用科学有效的方法认识和评价自我,及时发现自身问题,提高心理保健意识。

活动时间:5月24日(周二)下午15:00-16:00

活动地点:团体辅导室(教学楼Ⅰ217)

活动人数:6—10人

参与方式:5月21日之前通过各班心理委员进行报名,按照报名先后顺序确定参加活动人员。

(四)不一Young的宿舍生活视频征集

活动目的:宿舍是大学生接触集体、融入集体的第一站,是校园环境建设与文化建设的有机构成。宿舍的人际关系与交往过程,对大学生的心理健康与人格完善有着重要影响。疫情当下,宿舍的重要性愈发凸显,本次活动旨在通过新媒体形式,以微视频为媒介,展现疫情当下大学生丰富的宿舍生活,启迪大学生积极关注宿舍关系,引导大学生创造和谐的宿舍环境、健康的宿舍交往、开放的宿舍文化。

征集要求:

1.征集作品名称自拟,内容聚焦大学生宿舍生活,符合社会主义核心价值观要求,展现积极向上、青春阳光的当代大学生精神风貌;

2.征集作品类型为视频(接受mp4、flv、m4v、mov、avi视频格式),要求播放流畅,语音效果良好,如有必要可加中文字幕,作品时长为3—10分钟,需附带300字左右的文字描述,讲述视频拍摄的内容,所有参赛作品均需原创,不得抄袭;

3.每个学院择优推荐3—5个视频,统一命名为“作品名称+学院”,以学院为单位于5月23日下午4:00前统一报送至学校大学生心理健康教育中心。

征集流程:

1.5月1日—5月23日为作品征集阶段;

2.5月24日—5月27日为网络评选阶段,届时参评作品将在学校“学声”微信上进行展播,供大家进行网络投票;

3.5月28日—5月30日为专家评审阶段,由数位专家对参评作品进行现场评审;

4.5月31日公布评审结果,届时评选出来的优秀作品将在学校“学声”微信上进行展播。

奖项设置:

本次活动分别设立一、二、三等奖和优秀奖各若干名,获奖者由学校大学生心理健康教育中心颁发荣誉证书。

(五)21天不抱怨挑战活动

活动目的:帮助学生了解“不抱怨”活动,实践“不抱怨”理念,让更多学生树立“少一分抱怨,多一分成功”的信念,用积极主动的行动来塑造习惯,用坚持不懈的努力来完善性格,用乐观向上的态度来收获成功。

活动时间:5月10日(周二)中午12:00-13:00(现场领取紫手环,加入挑战)

活动地点:学生餐厅南门口

活动规则:将紫手环戴在一只手腕上,当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,并在指导卡上进行记录,重新开始,以此类推,直到紫手环能持续戴在同一只手上21天为止。

活动流程:

1.到活动现场领取挑战活动需要的紫手环和指导卡;

2.在朋友圈转发微信公众号“学声”5月9日(周一)发布的【5.25特别活动】“21天不抱怨,等你来挑战!”活动链接,同时发一张自己手带紫手环的照片,并附上“我接受‘21天不抱怨’挑战”;

3.按照活动规则开始挑战活动;

4.挑战成功——坚持直到紫手环能持续戴在同一只手上21天。本学期放假之前,挑战成功者可持活动记录卡在本班级心理委员处进行登记,经学校心理中心认定挑战成功的,将在下学期发放证书。

(六)《抗击新冠疫情中的心理应对》系列心理防疫微课

活动目的:面对疫情期间,学生可能出现的焦虑、紧张、担忧、烦躁等情绪,心理中心汇总由中国心理学会整合业内专家资源录制的系列高质量心理防疫微课,希望能够帮助学生缓解疫情期间的负面情绪,提高自身的心理免疫力,以更积极的态度面对未来的学习和生活。

微课内容:

1.压力纾解的有效方法:突破压力困境

2.疫情时期的情绪调节策略:改变小想法,生活大不同

3.情绪困扰及应对策略

4.“盒子呼吸法”帮您快速缓解焦虑

5.放松心情从放松身体开始

6.疫情期间如何保持良好心态

7.自我安抚技术:快乐事件列表

8.睡不着的心理冲突及调节小策略

9.疫情面前如何克服无助感

10.一个促进深度放松的练习

活动形式:学校通过“学声”微信推送心理防疫微课,由各班级心理委员根据班级实际情况自行组织学生观看。

推送时间:2022年5月1日

参加人员:全体学生

(七)电力工程学院特色心理活动

1.生命中的一束光——朋辈助人工作坊

朋辈助人是一种特殊的心理健康教育方式,提高朋辈互助力量,帮助心理委员掌握助人技巧,能够加强心理助人网络中的基础力量,这股朋辈力量将像一束光一样照进身边人的生命中,为他们驱逐阴霾,带来希望。

活动目的:通过工作坊的形式,以案例分享和讨论为切入点强化心理委员心理危机识别能力,学会制定安全计划卡去帮助身边更多的同学。

活动对象:班级心理委员

活动时间:5月17日(周二)下午14:00-16:00

活动地点:团体辅导室(教学楼Ⅰ217)

2.人生的100种可能——我的成长故事征文比赛

活动目的:青春就那么长,疫情占了三年。有同学为自己流淌在疫情中的青春在感慨,也有同学投身公益,激情万丈;也有同学专注学习,捷报连连……疫情是一场生动的生命教育,很多同学从中获得成长,让我们看到了人生的各种可能,让我们记录下这些成长故事,为更多的同学带来光和热。

作品要求:征集作品名称自拟,内容围绕自己的成长历程,反映积极向上的人生态度。字数3000字以内,标题:宋体,二号;正文:宋体,小四;文章标题下注明学院、班级、作者、学号。所有参赛作品必须为作者原创,严禁抄袭。

活动对象:学院全体学生

投稿方式:参赛学生将电子版作品交给本班心理委员,各班心理委员汇总后于5月15日前统一发送至邮箱:3626189605@qq.com。本次活动将评选优秀作品推荐至学院、学校微信公众号。

3.“疫”路有你,感恩相伴——心情邮递站

活动目的:疫情的封校生活,拉近了同学们之间的生活距离,也让我们直接发生了许多的故事。有担忧、焦虑的情绪,也有感动心灵的瞬间,心情邮递站通过制作卡片、回复互助的模式加强彼此之间的交流沟通,搭建同学们之间的倾诉平台,增进同学之间的友谊,放松心情,减少心理压力。

活动时间:2022年5月21日-5月25日

活动地点:二、三公寓广场

活动对象:全体学生

活动流程:

学生到活动现场领取并现场DIY自己的心情卡片;心情邮递站为大家提供定向邮递、随机邮递和感恩邮递三种模式,大家可以根据自己的需求选择不同的邮递模式。心情速递员为定向邮递模式,投递者在DIY的心情卡片后面写上对方的具体楼号和宿舍号,志愿者将在指定时间为您派送;暖心加油站为随机邮递模式,卡片不指定接收人,内容不限,可以是交朋友,可以是心里话,可以是自己的困扰……卡片背后有序号标记,写好的卡片会悬挂在指定区域,等待有缘人的回复,活动结束后投递人可以按序号领回自己的卡片;感恩祝福墙为感恩邮递,活动场地设置一块祝福墙,此墙对全体学生和老师公开,大家可以将自己的感恩和祝福卡片贴在这里,为共处疫情的我们加油点赞。

(八)能源与动力工程学院特色心理活动

1.走进“我”的秘密花园——绘画舒压体验活动

在生活中,人们可以通过向朋友倾诉烦恼来减轻压力。但有时候倾诉并不容易进行,单凭语言也可能并不足以表达内心全部的想法,个体可能也有自身无法察觉到的情感和冲突。这时,艺术创作就可以成为一种释放情绪的补充方式。通过组织自由绘画,在绘画的过程中缓解疫情和封校带来的压力,正确接纳自己的各种情绪。

活动时间:5月10日(周二)下午15:00-16:30

活动形式:通过绘画填色的形式,让学生释放疫情封校期间积攒的种种压力,察觉自身无法察觉到的情感和冲突,培养积极的心态,做到自我悦纳。

活动地点:团体辅导室(教学楼I217)

活动对象:学院15—20名学生

参与方式:5月10日前通过各班心理委员进行报名,报名先后顺序确定参加活动人员。

2.解忧杂货铺

活动目的:通过角色扮演的形式,让学生学会换位思考,建立新的行为认知模型,帮助学生积极应对日常生活和人际交往中遇见的各种困难。

活动时间:5月17日(周二)下午15:00-16:00

活动地点:智慧教室

活动对象:学院20名2020级学生

活动内容:前期通过心理树洞的形式收集学生出现的问题,选择20名学生参与活动。20名学生抽取心理树洞的问题和自己扮演的角色,根据序号组成两人小组进行“心理咨询”,时长15分钟,互换角色完成20道问题。

(九)电气工程学院特色心理活动

1.“聆花筑梦”女生心理沙龙

活动目的:通过与全学院女生的面对面互动,帮助女生调适心理状态,舒缓心理压力,聆听女生心声,展现女生才艺,提升女生自信。

活动时间:5月10日(周二)下午15:50-17:20

活动对象:学院25名女生

活动地点:智慧教室

活动内容:你画我猜,诗词里的春意——通过绘画艺术展现,体现心境和审美,大家互评并提出建议;聆心问答,微塔占卜——以塔罗牌为载体,实则回答女生所关心的话题和常见的困惑;芳香寄语,花儿的表白——以花朵为载体,倾听女生心声,舒缓心理压力。

2.我的故事你听么

活动目的:通过留言板的形式帮助学生正确的梳理自己的情绪,明白控制情绪的重要性。在活动中和其他同学积极沟通交流,缓解自己的心理压力,使自己能更加适应目前和未来的大学生活,在遇到问题的时候能通过使用正确的方法引导自己走出困境,摆脱心理烦恼。

活动时间:5月18日(周二)下午16:00-18:00

活动对象:学院全体学生

活动地点:教学楼一区516

活动内容:心理互动留言板,参与活动的学生们,写上自己的感想贴在留言板上,在心理与心情方面作提问与对答,和写下对自己生活的感想的留言,并会在活动后把精彩的留言发表开来,与其他同学分享,在自己未来遇到问题的时候能通过适当的方法及时摆脱烦恼,避免出现心理问题。

(十)信息通信学院特色心理活动

“用行动释放心理烦恼”微视频征集活动

活动目的与意义:通过做一些放松的事让同学们在学习及生活上的压力得以释放,解决目前的烦恼问题,让校园生活继续充满活力。

活动内容:

通过新媒体形式,以微视频为媒介,展现疫情当下大学生丰富的校园生活,启迪大学生积极关注同学关系,引导大学生创造和谐的校园环境、健康的交往、开放的校园文化。在此过程中记录我们的放松愉悦时刻,征集作品名称自拟,内容聚焦大学生宿舍生活,符合社会主义核心价值观要求,展现积极向上、青春阳光的当代大学生精神风貌,如打扫宿舍,或者和朋友一起锻炼的视频等。

活动对象:学院全体学生

活动要求:

(1)征集作品类型为视频(接受mp4、flv、m4v、mov、avi视频格式),要求播放流畅,语音效果良好,如有必要可加中文字幕,作品时长为1-5分钟,需附带100字左右的文字描述,讲述视频拍摄的内容,所有参赛作品均需原创,不得抄袭;视频人物要突出且清晰 。

(2)请将作品在活动报名时间结束之前以视频的形式记录过程及展示成果并发送至2152926242@qq.com。

(3)视频文件上备注姓名、班级、学号 。

参与方式:以素质提升活动参与报名,活动成果视频在5月5日之前发至指定邮箱。

(十一)经济管理学院特色心理活动

1.“诉心中困惑,逐校园梦想”知心话语诉说活动

活动目的:通过知心话语诉说活动,引导学生关注自身心理健康,培养学生良好的心理保健意识和乐观豁达、积极向上的生活态度,让同学们意识到生活的多姿多彩,并勇敢写出自己的心声!

活动时间:2022年5月6日-5月7日

活动对象:学院全体学生

活动具体内容:(二选一)学生个人写出或发出“心声”拍照发给各班班长,班长汇总后于5月8日上报经济管理学院学生会主席团。由学院学生会负责收集整理学生共性心理问题,对于需重点个性心理困惑、问题、愿望,及时汇报学院进行关注并尽力帮助学生解决。

(1)自行制作精美卡片,将想说的话写下来,内容可涉及立志、感恩、情感和抗疫有关内容等方面,打开心扉、畅所欲言。

(2)通过短信、微信、QQ留言、朋友圈或面对面的形式向家人、同学说出一直没有勇气说出的话。

2.友“疫”地久天长视频征集活动

活动目的:通过开展视频征集活动,倡导大家关注自身心理健康,正视自身心理问题,提高学生心理素质。

活动时间:5月3日(周二)

活动内容:

(1)以班级为单位组织学生开展观看心理影片;

(2)结合心理影片的观看开展讨论和分享,结合情况开展相应视频制作,班长汇总后于5月8日上报经济管理学院学生会主席团。

七、活动要求

1.请各学院按照学校心理健康教育宣传月活动的具体安排,做好宣传和动员工作,精心组织,周密安排,充分调动广大学生参与热情,确保各项活动顺利进行。

2.各学院要充分利用学校广播、校园网站、微信、微博、手机客户端等各类宣传媒体,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

3.请各学院于5月23日前将本学院活动开展情况(不一Young的宿舍生活视频征集及本学院特色心理活动)以电子文档附图片的形式报送路晓英。

大学生心理健康教育中心

2022年4月28日

关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校能源与动力工程学院 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450000 
招生咨询电话:0371-62275026/5025/5027 单招QQ群:368280775 普招QQ群:139068640