学校首页|学院首页|教学工作|网上支部|学生工作|教研科研|技能鉴定|招生就业|创新创业
站内搜索:
 
  教学工作
 专业建设 
 实验实训 
 校企合作 
 
  专业建设    
工业过程自动化技术专业
2018-06-05 09:31   审核人:

专业代码 460307

专业名称 工业过程自动化技术专业

基本修业年限 3年

培养目标

本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握热工检测和自动控制的专业知识和技术技能,面向电力、热力生产和供应行业及其他工业生产行业的自动装置运行维护、热力设备运行、自动控制系统维护开发等技术领域,能够从事热工测控设备及系统的检修、维护、安装、调试和技术管理的高素质技术技能人才。

就业面向

毕业生主要在发电企业、电力建设和检修企业、控制仪表或系统公司、其他大型工业企业自动控制部门,从事热工测控设备及系统的安装、调试、检修、维护和技术管理工作。

主要职业能力

1.具有热工仪表和控制装置的选型、安装、调试、校验和检定能力;

2. 具备热工自动控制系统的安装、组态、调试与运行维护能力;

3. 具备PLC的控制技术应用和运行维护能力;

4. 具备小型控制系统设计、安装与调试的能力;

5. 具有中等复杂程度的DCS系统组态调试能力;

6. 具有基础的热力设备运行能力;

7. 具有初步运用计算机处理工作领域内的信息和技术交流能力;

8. 具有一般电气、电子、控制系统线路原理图识读,电气、电子线路、控制设备的一般故障的检测和处理的能力。

核心课程与实习实训

热工检测及仪表、热工自动装置维护与检修、热工自动控制系统、分散控制系统(DCS)组态设计与调试、PLC应用技术、热工保护与程序控制设计与调试、热力设备及运行。

在校内进行金工实习、电工技术实训、热工仪表维护与检修实训、控制系统实训、自动控制装置维护与检修实训、DCS控制系统实训、火电机组仿真运行实训等;在发电厂,电力检修、安装企业进行实习。

职业资格证书举例

热工仪表检修工、热工自动装置检修工、热工程控保护工、电厂热力试验工

衔接中职专业举例

火电厂热工仪表安装与检修、工业自动化仪表及应用

接续本科专业举例

能源与动力工程、自动化、测控技术与仪器

关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校能源与动力工程学院 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450000 
招生咨询电话:0371-62275026/5025/5027 单招QQ群:368280775 普招QQ群:139068640